Избавляемся от похмелья

Похмелье, кажется, способ тела напомнить нам об опасностях баловства. Физиологически это групповое усилие: диарея, усталость, головная боль, тошнота и тряска являются классическими симптомами. Иногда систолическое (верхнее число) кровяное давление повышается, сердце бьется быстрее, чем обычно, а потовые железы перепроизводятся — свидетельство того, что реакция «сражайся или беги» набирает обороты. Некоторые люди становятся чувствительными к свету или звуку. Другие страдают от ощущения вращения (головокружения).

Причины так же разнообразны, как и симптомы. Алкоголь метаболизируется в ацетальдегид, вещество, которое токсично на высоких уровнях. Тем не менее, концентрации редко достигают такой высокой, так что это не полное объяснение.

Питье мешает работе мозга во время сна, поэтому похмелье может быть формой лишения сна. Алкоголь смешивает гормоны, которые регулируют наши биологические часы, поэтому, возможно, похмелье может ощущаться как задержка смены часовых поясов, и наоборот. Алкоголь также может вызвать мигрень, поэтому некоторые люди могут подумать, что их похмелили, когда они страдают от мигрени, вызванной алкоголем.

Похмелье начинается после того, как уровень алкоголя в крови начинает падать. На самом деле, по мнению некоторых экспертов, худшие симптомы возникают, когда уровень достигает нуля.

Ключевым ингредиентом, кажется, является «питье в состоянии опьянения»; сколько вы выпили, чтобы получить там, менее важно. Фактически, некоторые исследования предполагают, что легкие и умеренные пьющие более уязвимы для похмелья, чем пьющие. Тем не менее, существуют также противоречивые исследования, показывающие, что люди с семейной историей алкоголизма имеют худшее похмелье. Исследователи говорят, что у некоторых людей могут возникнуть проблемы с алкоголем, потому что они пьют, чтобы облегчить симптомы похмелья.

Доктор Роберт Свифт, научный сотрудник Медицинского центра по делам ветеранов Провиденса в Род-Айленде, стал соавтором одной из немногих обзорных статей о похмелье в 1998 году. Это по-прежнему один из наиболее часто цитируемых источников по этой теме. Краткое изложение о средствах от похмелья, которое следует, основано на этом обзоре, интервью с доктором Свифтом и несколькими другими источниками.

1. Волосы собаки. Питье, чтобы облегчить симптомы похмелья, иногда называют взятием шерсти собаки или шерсти собаки, которая укусила вас. Идея состоит в том, что похмелье является формой отмены алкоголя, поэтому один или два напитка облегчат отмену.

В этом может быть что-то, говорит доктор Свифт. Он объясняет, что алкоголь и некоторые седативные препараты, такие как бензодиазепины, такие как диазепам (валиум), взаимодействуют с рецепторами ГАМК в клетках мозга. И хорошо документировано, что у некоторых людей наблюдаются симптомы отмены седативных препаратов короткого действия, когда они стираются. Возможно, мозг реагирует так же, как уровень алкоголя в крови начинает падать.

Тем не менее, доктор Свифт советует не употреблять алкоголь как средство от похмелья. «Волосы собаки просто увековечивают цикл», — говорит он. «Это не позволяет вам восстановиться».

2. Пейте жидкости. Алкоголь способствует мочеиспусканию, потому что он препятствует выделению вазопрессина, гормона, который уменьшает объем мочи, выделяемой почками. Если ваше похмелье включает диарею, потливость или рвоту, вы можете быть еще более обезвоженными. Хотя тошнота может затруднить что-либо, даже несколько глотков воды могут помочь вашему похмелью. Попробуйте суп от похмелья рецепт которого доступен каждому.

3. Получите немного углеводов в вашу систему. Питье может понизить уровень сахара в крови, поэтому теоретически некоторая усталость и головные боли от похмелья могут быть вызваны тем, что мозг работает без достаточного количества основного топлива. Более того, многие люди забывают есть, когда пьют, что еще больше снижает их уровень сахара в крови. Тост и сок — это способ мягко подтолкнуть уровень к норме.

4. Избегайте темных алкогольных напитков. Эксперименты показали, что прозрачные напитки, такие как водка и джин, имеют тенденцию вызывать похмелье реже, чем темные, такие как виски, красное вино и текила. Основной формой алкоголя в алкогольных напитках является этанол, но более темные ликеры содержат химически родственные соединения (конгенеры), включая метанол. Согласно обзору доктора Свифта, одни и те же ферменты перерабатывают этанол и метанол, но метаболиты метанола особенно токсичны, поэтому они могут вызвать худшее похмелье.

5. Принимайте обезболивающее, но не Тайленол. Аспирин, ибупрофен (Motrin, другие бренды) и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут помочь при головной боли и общих болезненных ощущениях. Однако НПВП могут раздражать желудок, уже раздраженный алкоголем. Не принимайте ацетаминофен (Тайленол). Если алкоголь задерживается в вашей системе, он может усилить токсическое действие ацетаминофена на печень.

6. Пейте кофе или чай. Кофеин может не обладать какими-либо особыми свойствами против похмелья, но как стимулятор он может помочь при шаткости. Кофе является мочегонным средством, поэтому может усугубить обезвоживание.



Comments are Closed