Обучение детей программированию

Программирование — это творческая деятельность, которой может заниматься любой ребенок. Вашему ребенку может неинтересно писать алгоритмы обработки данных, но ему может нравиться создавать игры, программировать музыку, разрабатывать веб-сайты или просто играть с кодом. С обучением вам всегда поможет школа программирования для детей.

Я написал несколько книг, чтобы научить начинающих всех возрастов программированию, и я знаю по опыту, что вам не нужно считать себя технарем или «хорошим математиком», чтобы учиться. Фактически, дети часто могут научиться программировать быстрее, чем взрослые, именно потому, что они не знают, насколько «сложным» должно быть программирование.

1. Используйте Scratch для детей младшего возраста, Python для детей постарше.

MIT’s Scratch — это бесплатный инструмент программирования, разработанный для детей, который работает в любом современном веб-браузере. Любой желающий может запустить его на https://scratch.mit.edu. На его визуальный стиль повлияла программа Logo, основной продукт классов программирования для детей 80-х и 90-х годов. Но Scratch — это гораздо больше, чем просто подделка логотипа.

Детям от 8 до 13 лет понравится простой графический интерфейс Scratch. Блоки кода с перетаскиванием в Scratch соединяются. Куски кода, которые не имеют вычислительного смысла, не подходят друг к другу, что делает синтаксические ошибки буквально невозможными. Скретч отлично подходит для детей младшего возраста, у которых еще не развиты навыки набора текста.

Конечно, дети, которые пытаются создавать более сложные программы, рано или поздно наткнутся на стену с Scratch. Для подростков и подростков больше подходит реальный язык программирования, такой как Python. Python — отличный первый язык программирования, потому что он имеет простой синтаксис (в отличие от таких языков, как Java или C #), создает читаемый код (в отличие от Perl или JavaScript) и имеет большое и дружелюбное сообщество разработчиков. Если ваш ребенок перерос Scratch, Python — лучший следующий шаг.

2. Показать исходный код актуальных программ. Не говорите им о концепциях.
Несмотря на свою интеллектуальную репутацию, программирование — это практический навык, требующий больше практики, чем просто чтение книг. Интерактивная оболочка Python поощряет эксперименты, чтобы выяснить, что делают инструкции.

Если вы обучаете своих детей напрямую, написание кода имеет большое значение по сравнению с простым обсуждением им концепций. Даже после изучения переменных, циклов и функций, сидеть перед пустым редактором и запускать новую программу пугает. Сядьте с ними и опишите код, который они должны написать, строка за строкой.

Или, если вы используете онлайн-ресурсы, чтобы поделиться с ребенком, поищите исходный код небольших игр. Лучше всего работают программы с менее чем парой сотен строк кода.



Comments are Closed