Осетинские пироги

Осетинские пироги имеют вековую историю. Они являются празднично-обрядовым блюдом российского региона Северная Осетия – Алания, что находится на Северном Кавказе. Это круглые закрытые лепешки с разнообразными начинками. Внутри может быть мясо , овощи или сыр. Каждый пирог имеет свое название. Пирог с сыром и картошкой называется картофджин.

Существует традиция подачи на праздничный стол трех лепешек, которые символизируют Бога, солнце (или небо) и землю. Но на похороны подают только два пирога. Заказать пироги можно не выходя из дома.

Чем тоньше пирог и больше начинки, тем он вкуснее. Поэтому лепешки делаются так, чтобы количество теста примерно равнялось количеству начинки.

Традиционно при приготовлении осетинских пирогов используется плотный по консистенции и соленый на вкус осетинский сыр. Однако даже в России не всегда можно найти этот сыр в магазинах.

В качестве альтернативы рекомендуется смесь прессованной моцареллы и сыра фета или сулугуни . Я использовала копченую скаморцу — итальянский сыр из коровьего молока. Главное, чтобы сыр был твердым (не водянистым) и соленым.

Лепешка готовится из дрожжевого теста, выпекается в духовке и после выпечки обильно смазывается маслом.

Я не зря сравнил эти пироги с пиццей. Осетинские пироги стали популярны не только в самой Осетии, но и по всей России. Их можно попробовать как в кафе, так и найти в службах доставки еды. Моей итальянской семье очень понравилось мягкое ароматное тесто, сочная начинка и хрустящая корочка осетинских лепешек. Вы тоже должны их попробовать!

Добавить комментарий