Оценка монет

Оценка монет производится как по прилагательным, так и по числовой шкале от 1 до 70, и стандарты разработаны достаточно для того, чтобы большинство коллекционеров могли договориться о том, как должна выглядеть монета, учитывая, как описывается сорт монеты.
Марки монет следующие:

Плохо (PO-1): едва узнаваемый. Большие части дизайна будут полностью плоскими. Дата может быть едва видимой или полностью отсутствует. Также известный как базальное состояние.
Ярмарка (FR-2): Диски хорошо вписываются в дизайн. На обеих сторонах монеты должны быть видны контуры некоторых изображений, но надписи могут быть полностью удалены. Достаточно даты должно быть видно, чтобы идентифицировать монету. Лучшая оценка монет онлайн.
О хорошем (AG-3): большая часть дизайна монеты будет обрисована в общих чертах, но оправы, как правило, носят достаточно далеко в дизайне, чтобы стереть части надписи или звездочек. Иногда упоминается как почти хорошо.
Хорошо (G-4, 6): общий дизайн монеты будет обрисован в общих чертах, но деталей будет очень мало, а некоторые части могут быть очень слабыми. По большей части оправа не повреждена, но в некоторых случаях она может изнашиваться до верхушек букв или звездочек. Номера для коллекционеров часто называют свои монеты в хорошем состоянии; оценка монет Хорошая на самом деле очень изношенная монета.
Очень хорошо (VG-8, 10): у монеты будет средний или сильный износ, но некоторые детали все равно будут видны. Как правило, для сидячих монет, монет Парикмахера, Никел Свободы и центов индейских голов будут видны три или более букв СВОБОДЫ.
Штраф (F-12, 15): монета будет среднего износа, с видимыми деталями, а также с высокими пятнами, очевидно, стертыми. Как правило, для сидячих монет, монет Парикмахера, Никел Свободы и центов индейских голов будут видны все семь букв СВОБОДЫ, хотя некоторые могут быть очень слабыми.
Очень хорошо (VF-20, 25, 30, 35): монета будет иметь средний и легкий износ, и все общие детали будут видны. Как правило, для сидячих монет, монет Парикмахера, Никел Свободы и центов индейских глав все семь букв СВОБОДЫ будут видны и сильны.
Чрезвычайно Прекрасный (XF-40, 45): у монеты есть легкий износ только на верхних точках. Там могут быть некоторые следы мятного блеска. Также обычно сокращенно как EF.
О нециркуляции (AU-50, 53, 55, 58): монета имеет износ в диапазоне от очень легкого до только следа трения в самых высоких точках, а также от среднего до почти полного блеска. Монеты AU-58 имеют настолько малый износ, что их часто принимают за нециркулированные монеты, отсюда и прозвище «Слайдер», и в некоторых случаях они более привлекательны, чем недорогие нециркулированные монеты. Говорят, что монета AU-58 — это монета MS-63 со следами износа. АС иногда называют почти не циркулирующим.
Вышеуказанные оценки относятся только к обращенным монетам и предназначены только для общего ознакомления. Стандарты могут варьироваться от типа к типу, а иногда даже от даты к дате в зависимости от таких факторов, как дизайн и поразительные стандарты. Например, на «Буффало Никелс» и «Постоянных точках свободы до 1925 года» гораздо больше терпимости к отсутствующим частям даты, чем к большинству других монет, потому что дата является одним из самых ярких моментов этих двух образцов. По определению, все обращенные монеты будут иметь по крайней мере следы износа; в результате ни одна распространенная монета не может иметь оценку выше, чем AU-58.

Монеты без износа поочередно называют Uncirculated (Unc.), Brilliant Uncirculated (BU) и Mint State (MS). Когда числовая оценка присваивается нециркулированной монете, она соответствует аббревиатуре MS, такой как MS-60.
Важно отметить, что нециркулированные и подобные термины относятся только к тому факту, что монета не изнашивается. Наличие или отсутствие меток, тонирование (обесцвечивание) или сильный удар не влияют на статус Нециркулированной монеты, хотя такие вещи могут влиять на числовую оценку монеты.

Нециркуляция (MS-60, 61, 62): монета с нециркуляцией с заметными недостатками, как правило, переизбыток мешков, плохой удар или слабый блеск. Хотя в большинстве справочников цен указываются цены на монеты в состоянии MS-60, во многих случаях это очень необычный сорт, при этом типичные нециркулируемые предметы часто оцениваются где-то в диапазоне от MS-62 до MS-64 в зависимости от серии.
Выберите Uncirculated (MS-63): монета без циркуляции с меньшим количеством недостатков, чем монеты с низким уровнем нециркуляции. В общем, это будет монета с круговой циркуляцией и относительно обычной привлекательностью для глаз. Выберите Uncirculated иногда используется для обозначения монеты MS-62.
Choc Uncirculated (MS-64): нециркулированная монета с умеренными отвлекающими признаками или недостатками. Эти монеты обычно имеют среднюю или выше средней привлекательности глаз. Выбор Uncirculated иногда используется для обозначения монеты MS-63.
Gem Uncirculated (MS-65, 66): нециркулированная монета с незначительными отвлекающими признаками или недостатками. В этот момент ожидается, что мятный блеск будет полным, хотя тонирование вполне приемлемо.
Superb Gem Uncirculated (MS-67, 68, 69): нециркулированная монета с малейшими отвлекающими признаками или дефектами.



Comments are Closed